Государственное бюджетное учреждение культуры Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»

400007. г. Волгоград, пр. В. И. Ленина, 97

Тел./Факс: (8442) 73-80-18

E-mail: opera.dir@nxt.ru

Касса: (8442) 27-52-94

ГЕРБ-3-8-зеленый.jpg



БЕНЕФИС В СТАРОМ ЦАРИЦЫНЕ

     В старом провинциальном театре ведущее положение актера в труппе давало ему право на бенефис. Бенефис! Французское изобретение, слово, обозначающее барыш, прибыль – спектакль в пользу актёра – как нелегко он доставался ему!
     Вот, например, как устраивал свой бенефис артист Никифоров в сезоне 1885 года. Прежде всего нужно было выбрать пьесу: он выбрал «Ревизора», роль Добчинского. После этого заказал огромную, с вычурными украшениями афишу, чтобы та сразу бросалась в глаза. С товарищами по сцене нужно было быть чрезвычайно любезными – это первейшее необходимое условие.
     Самое трудное в этом деле – сбыт билетов: «Вы, конечно, соблаговолите посетить бенефис? Вот-с билетик. Деньги, если желаете, в кассу, а то и я могу получить. Ах, нет? Ну, в день бенефиса. Жалеть не будете, если придёте».
     А накануне бенефиса, одолжив фрак, артист делал визиты именитым горожанам и богатеям Царицына. С утра и до позднего вечера бенефициант с нанятым для этой цели лакеем, нагруженные афишами и билетами, взяв биржевого лихача, разъезжали по знатным домам напомнить о бенефисе и вручить билеты.
     Где закрывали перед носом дверь, где просто выгоняли, однако обижаться не приходилось, бенефициант ехал дальше. Горничная открывала дверь. В приёмной артисту приходилось долго ждать; наконец появлялся хозяин, происходил тот же уничижительный разговор. С такой «охоты» бенефициант возвращался лишь к ночи.
     Сто двадцать рублей дала касса, из них на долю бенефицианта пришлось девяносто.

КАК "ХОВАНЩИНУ" ЗАПРЕТИЛИ

       В июне 1912 года гастролировавшая в Царицыне оперная труппа антрепринёра Лохвицкого объявила оперу Мусоргского "Хованщина", продавались билеты. Однако царицынский полицмейстер в день премьеры распорядился снять афиши и запретил спектакль. Артисты были в недоумении.
    Оказывается, полицмейстер решил, что в роли главы раскольников старца Досифея выводится ни много ни мало как... саратовский епископ Гермоген. Сколько ни старались артисты убедить полицмейстера, что "Хованщина" задумана, когда Гермоген пешком под стол ходил, ничего не помогало, спектакль оставался в опале.          И лишь по получении разрешения из Петербурга опера была поставлена и прошла с большим успехом. 

Галина АНДРИАНОВА, краевед.
Из книги "Как развлекался Царицын"

А у Онегина сотового не было...

      Утренний спектакль "Евгений Онегин", состоявшийся в "Царицынской опере" 10 марта 2012 года, побил рекорд по усидчивости юных зрителей. Все три действия они, казалось, не шелохнувшись просидели в полной тишине, наслаждаясь музыкой П. И. Чайковского и пением солистов.
    Секрет столь небывалого поведения детворы на дневном спектакле был раскрыт осветителями, которые  наблюдали с верхнего яруса за тем, как все три действия девчонки и мальчишки увлеченно бродили по просторам Интернета с помощью мобильных телефонов. В этот день весь партер светился огоньками экранчиков трубок мобильной связи.